サステナビリティ
SUSTAINABILITY
環境
考え方・方針
宝グループ環境方針
宝グループは、地球環境の保全と事業活動の調和を経営の重要課題のひとつとし、環境マネジメントシステムを構築して継続的な改善に取り組み、持続可能な社会づくりに貢献します。
- 1.環境に関連する法令および組織が同意するその他の要求事項を順守します。
- 2.宝グループが行う事業活動の中、以下の項目について重点的に取り組みます。
①環境汚染の予防に努めます。
②省エネ・省資源を推進し、持続可能な資源の利用に努めます。
③温室効果ガスの排出量を削減し、気候変動の緩和に努めます。
④生物多様性や生態系の保護・保全に関わる活動を推進、支援します。
⑤容器包装の3R※への対応など、環境に配慮した商品開発に努めます。
- 3.環境活動への取り組みや環境パフォーマンス情報を積極的に開示し、社会とのコミュニケーションに努めます。
- 4.本環境方針は、教育啓発活動を通じて宝グループの全構成員に周知するとともに、社員の社会貢献活動への参加を積極的に支援します。
※3R:Reduce,Reuse,Recycle の略
体制
宝グループ環境マネジメントシステム
ISO14001に基づく環境マネジメント体制を確立
宝酒造の全工場、本社、および宝ホールディングス、宝酒造インターナショナルの本社で、ISO14001の認証を取得しています。
ISO環境本部を中心に、経営と直結した目標に向かって活動しています。
目標
取り組みテーマ | 具体的施策 | 目標 |
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気候変動問題への対応 | CO2排出量の削減 |
[2030年度] 【宝酒造・宝酒造インターナショナルグループ】 ・生産拠点におけるCO2排出量を2018年度比で46%削減する。 【タカラバイオグループ】 ・CO2排出原単位(売上高当たりのCO2排出量)を2018年度比で50%削減する。 【宝酒造(物流部門)】 ・宝酒造製品の輸送におけるCO2排出原単位(出荷数量当たりのCO2排出量)を2018年度比で10%削減する。 [2050年度] 【グループ全体】 ・宝グループ連結でCO2排出量を実質ゼロにする。 |
適正な水使用 | 地域の特性に配慮した水の使用 |
【宝酒造】 ・2025年度までに、宝酒造の用水原単位(生産数量当たりの用水使用量)を2017年度比で15%削減する。 ・水源保護、廃水保全の取り組みを継続する。 |
廃棄物排出の抑制 | 工場廃棄物の削減および再資源化の推進 |
【宝酒造】 宝酒造の製造工程における廃棄物の再利用率98%以上を継続する。 |
フードロス削減への取り組み |
【宝酒造】 ・希少な国産果実をはじめとした原料の有効利用率を向上させる。 ・自社商品やそれを利用した加工食品のロングライフ化を進める。 |
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環境に配慮した製品パッケージ、梱包への対応 | 環境に配慮した製品の開発 |
【宝酒造】 ・量り売り製品の販売を継続する。 ・3Rに配慮した持続可能な容器包装の導入を進め、2050年度までに100%を目指す。 ・紙パック製品の森林認証紙化を進め、2030年度までに100%を目指す。 ・紙、樹脂ラベルへのバイオマスインクの使用率を2025年度までに100%を目指す。 【宝酒造インターナショナルグループ】 ・海外各国の法規制等に則り、プラスチック軽量化商品の開発と切替を継続する。 【タカラバイオグループ】 ・紙パッケージの森林認証紙化を進め、2025年度までに100%を目指す。 ・片面アルミパウチのアルミレスパッケージの採用率を2025年度までに100%を目指す。 ・紙パッケージへのベジタブルオイルインクの使用率を2025年度までに100%を目指す。 |
リサイクル啓発冊子の無償配布 |
【宝酒造】 希望者への無償提供を継続する。 |
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生態系・生物多様性の保全 | 生態系や生物多様性を守る活動や研究への助成 |
【宝HLD】 ・タカラハーモニストファンドによる助成を継続する。 【宝HLD・宝酒造】 ・各事業場における地域貢献活動を継続する。 |
関連するSDGs
取り組み
TCFDフレームワークに基づく開示
宝グループは、地球環境の保全と事業活動の調和を経営の重要課題のひとつと位置づけ、積極的に取り組みを進めています。
当社グループでは、気候変動が事業の持続性に影響を与える重要な問題であると認識し、気候関連財務情報開示タスクフォース(TCFD)のフレームワークに沿って検討と対応を進めるとともに、関連する情報の開示を行いステークホルダーの皆様と対話を続けていきます。
気候変動への対応
CO2排出量削減ロードマップの策定
宝グループでは、サステナビリティ・ビジョンにおける目標として、
達成年度 |
対象範囲 |
削減目標 |
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2030年度 | 宝酒造+宝酒造インターナショナルグループ |
生産拠点におけるCO2排出量を46%削減(2018年度比) |
タカラバイオグループ |
CO2排出量単位(売上高当たりのCO2排出量)を50%削減(2018年度比) |
|
2050年度 | グループ全体 |
CO2排出量を実質ゼロ |
を掲げ、CO2排出量削減に取り組んでいます。
2022年6月にはCO2排出量削減ロードマップを策定し、排出量削減施策を計画しました。具体的には、ガスボイラーの活用や、太陽光パネルの採用、CO2フリー電力の使用などです。
なお、このロードマップは脱炭素社会実現のための環境変化への対応や技術開発など、エネルギー使用の削減や抑制、効率改善のために常に最適な取り組みを行うことを目的に随時更新してまいります。
温室効果ガス(GHG)排出量算定範囲の拡大
GHG排出量への第三者認証の取得
生産工程におけるCO2排出量削減
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宝グループの2022年度の生産工程におけるCO2総排出量は104.3千t-CO2となり、前期比では7.5%の減少となりました。これは、グループ全体のCO2排出量の8割以上を占める宝酒造の生産工程で、高効率ボイラーへの更新、重油ボイラーのガス化、殺菌温水の廃熱再利用など省エネ設備の導入や熱回収、設備運用の適正化に取り組んだ効果によりCO2排出量が84.9千t-CO2となり、前期比9.3%の減少となったためです。
このほか、2022年度は宝酒造インターナショナルグループではトマーチン社のバイオマスボイラーの復旧等により24.5%減少、タカラバイオグループでは遺伝子・細胞プロセッシングセンター2号棟の本格稼働が影響し9.7%増加となりました。生産工程でのCO2排出量削減の取り組み事例
- 高効率ガスボイラー、重油ボイラーのガス化等の省エネ設備の導入
- 殺菌温水の廃熱再利用
- コージェネレーション(熱電供給)システムの利用促進
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宝グループ生産工程の
CO2排出量(総排出量)の推移<集計範囲>
宝酒造、Takara Sake USA Inc. 宝酒造食品有限公司、The Tomatin Distillery Co.Ltd.、タカラバイオ、宝生物工程(大連)有限公司、DSS Takara Bio Pvt. Ltd.、Takara Bio USA,Inc.
※2019年2月まで瑞穂農林、きのこセンター金武含む
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物流工程でのCO2排出量削減
宝酒造では、物流の効率化や省エネ運転、ヒートポンプの導入、モーダルシフトの推進、トラック輸送における製品積載率の向上などにより、輸送時のCO2排出量の削減に取り組んでいます。2022年度の物流工程におけるCO2排出量は14.4千t-CO2となり、トラック輸送の積載率向上などの効果により、前期比7.7%の削減となりました。
物流工程でのCO2排出量削減の取り組み事例
- フェリー、鉄道などへのモーダルシフト
- 消費地生産による東西拠点間の転送の削減
- 物流子会社による高積載トラックの開発
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宝酒造の物流工程の
CO2排出量(総排出量)の推移
再生可能エネルギーの利用拡大 |
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持続可能な水資源の利用
生産工程での用水使用量の削減
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宝グループでは、宝グループ環境方針に「省エネ・省資源を推進し、持続可能な資源の利用に努めます。」とかかげる通り、限りある水資源を持続可能な状態で利用し続けていくために、水資源使用量を削減することの重要性を認識し、使用量の削減および適正化を推進していきます。
宝グループの2022年度の生産工程における用水の総使用量は649万m³となり、2022年度から新たに発生した製品製造業務により用水使用量が増加したため、前期比で0.3%の増加となりました。宝酒造の取水・排水時の水量・水質の法令違反の有無
過去3年間に取水、排水に関わる法令違反はありません。
宝酒造の水ストレス地域での事業活動
一部工場に渇水時の取水制限の可能性があります。
一部工場で地下水の揚水許可容量の定めがあります。用水使用量削減の取り組み事例
- 製造設備の洗浄方法の改善による洗浄水削減
- 商品製造時容器洗浄水や冷却水の再利用
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宝グループ生産工程での用水使用量の推移
<集計範囲>
宝酒造、Takara Sake USA Inc. 宝酒造食品有限公司、The Tomatin Distillery Co.Ltd.、タカラバイオ、宝生物工程(大連)有限公司、DSS Takara Bio Pvt. Ltd.、 Takara Bio USA,Inc.
※2019年2月まで瑞穂農林、きのこセンター金武含む
廃棄物排出の抑制
工場廃棄物の削減および再資源化によるサーキュラーエコノミーの推進
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宝酒造の工場では焼酎粕などの副産物や排水処理汚泥、原料や容器の運搬資材などの廃棄物が発生します。そのため、焼酎粕などの食品系副産物を飼料化・肥料化するなど有効利用を図ることで、再利用率99%以上を維持するなど、工場廃棄物排出量の削減に取り組んでいます。
2022年度の宝酒造の廃棄物排出量は4,662t、その再利用率は99.0%となり前期の水準を維持しました。廃棄物削減の取り組み事例
- 焼酎粕飼料化設備の導入
- 排水処理汚泥の減容化
- 堆肥メーカーとの共同事業による使用済み活性炭の有機肥料化(再資源化)
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宝酒造の廃棄物排出量の推移と再利用率
飼料化設備 |
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酒粕・みりん粕のアップサイクル促進 |
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フードロス削減への取り組み
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宝酒造には、希少な国産果実を原料に使った商品があります。
果実には果汁以外にもおいしく使える部分がありますが、その多くは果汁を搾った後に使われずに捨てられてしまいます。果皮などの未利用部位からおいしさを取り出す技術を開発し、国産果実の利用率を向上させることで、フードロス削減に取り組んでいます。
環境に配慮した製品パッケージ、梱包への対応
環境に配慮した製品の開発とプラスチック削減
日本では、一般家庭から出るごみの約6割(容積比)が容器包装で占められています。宝酒造では、「環境に配慮した商品開発のための指針」や「環境配慮型商品開発に関する手順書」を作成し、リデュース(減量化)、リユース(再使用)、リサイクル(再資源化)の3Rに配慮した資材調達や商品開発による容器包装の使用量削減を進めています。また、3Rにリフューズを加えた宝酒造独自の取り組み(4R)として、焼酎のはかり売りを展開しています。新たな容器を購入せず必要な分だけ中身を買うため、資源の節約とごみの削減につながります。1998年の開始以来2024年3月までに、2.7ℓペットボトル換算で約1034万本を節約することができ、この量のペットボトルを製造するのに排出されるCO2量約2603 t-CO2を削減できていることになります。
また、プラスチックによる海洋汚染などの様々な環境問題に対応するため、プラスチック資源循環促進法の遵守をはじめとし、国内生産拠点においてプラスチック産業廃棄物およびプラスチック混合廃棄物の年1%削減を目標としています。
これらの環境配慮型商品開発数やプラスチック排出量について、ISO14001の環境目標を設けて、環境負荷低減を推進しています。
容器包装における環境負荷軽減の取り組み
宝酒造では、紙パック製品や梱包用のダンボールへの森林認証紙の採用やバイオマスインクの使用を進めています。また、壜・缶製品では容器の軽量化やラベル・シール等の廃止にも取り組んでいます。タカラバイオでは、片面アルミパウチパッケージの試薬についてはアルミレス化を進めています。また、紙パッケージについて森林認証紙やベジタブルオイルインクの使用を進めています。
これらの取り組みにより、廃棄物量の削減や環境負荷低減を進めてまいります。
メタンガスを抑制した酒米で造った松竹梅白壁蔵「然土」 |
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リサイクル啓発冊子の無償配布
宝酒造では、子どもたちへのリサイクル啓発活動として、飲み物容器のリサイクルの工程を漫画でわかりやすく説明した絵本「リサイクルロード」を作成し、環境活動のホームページで公開しています。
生態系・生物多様性の保全
生物多様性への考え方
穀物や水、微生物といった様々な自然の恩恵のもとで事業活動を行う宝グループにとって、豊かな自然環境が保たれることは事業を継続するうえでの大前提です。宝グループでは、地球環境の保全と事業活動の調和を経営の重要課題のひとつとし、「宝グループ環境方針」を策定しました。「宝グループ環境方針」の中では、「生物多様性や生態系の保護・保全に関わる活動の推進・支援」を重点的な取り組みとして位置付けています。宝グループではこの方針に則り、事業における様々な場面で生物多様性の保全に努めるとともに、外部の団体とも連携しながら、豊かな自然環境の保全を行っています。
生態系や生物多様性を守る活動や研究への助成
宝ホールディングスは、1985年に公益信託「タカラ・ハーモニストファンド」を設立し、以来毎年、日本の森林・草原や水辺の自然環境を守る活動や、そこに生息する生物を保護するための研究などに対して助成を行っています。
贈呈式
環境教育プログラム・宝酒造「田んぼの学校」
宝酒造では、次世代を担う子どもたちに自然環境や生物多様性を守ることの大切さや、自然の恵みのありがたさを伝えることを目的として、「田んぼの学校」を開催しています。小学生とそのご家族を対象に、京都府南丹市の田んぼで、稲作体験や自然観察の授業を年3回にわたって行っています。
自然観察の様子
環境マネジメントシステム
国内製造拠点(宝酒造全6工場)および宝ホールディングス本社、宝酒造本社、宝酒造インターナショナル本社でISO14001の認証を取得しています。
宝グループ全体の生産拠点におけるISO14001の認証を受けた事業所の割合は67 %です。
環境法令の遵守状況
宝酒造では、環境マネジメントシステムISO14001に準じて、環境に関連する法令(フロン排出抑制法、地球温暖化内作推進法、省エネ法、水質汚濁防止法等)を遵守しており、いずれも基準値を下回る排出量となっています。
また、組織が同意するその他の要求事項も遵守しており、2023年3月期における環境法令違反による罰金および処罰事項はありませんでした。
環境保全活動への賛同
宝グループは、地球規模の課題である海洋プラスチックごみ問題の解決に向けた取組を推進するため、CLOMA(Japan Clean Ocean Material Alliance)に加入しています。また、紙パッケージにおいては、FSC、PEFC等の森林認証紙化を進めることで、環境保全活動に寄与しています。
Icons of Whisky Awards 2023 におけるトマーチン社の
「サステナブル・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」受賞について
英国のトマーチン社がIcons of Whisky Awards 2023において、「サステナブル・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれました。
Icons of Whisky Awardsは、ウイスキーマガジン社が主催し、毎年エディンバラで開催される英国国内の各分野で優れた人・バー・生産者・小売業者を称える賞です。
トマーチン社はスコッチ・ウイスキー協会(SWA)のメンバーとともに、2040年までに事業活動におけるCO2も含めた全ての温室効果ガスの排出を完全にゼロにするという目標(Net Zero Emissions)※達成に向けて取り組んでおり、その取り組みが評価されたものです。
- ※ CO2も含めた全ての温室効果ガスの排出量を実質(ネット)でゼロにすることで、排出量をゼロにするのではなく、排出量から吸収量と除去量を差し引いた合計をゼロにするというもの
宝グループ環境活動レポート
宝グループの環境に関するデータ・活動は環境活動レポートでもご覧いただけます。