サステナビリティ

SUSTAINABILITY

マテリアリティごとの方針・考え方および取り組みテーマと具体的施策

環境

宝グループ環境方針

宝グループは、地球環境の保全と事業活動の調和を経営の重要課題のひとつとし、環境マネジメントシステムを構築して継続的な改善に取り組み、持続可能な社会づくりに貢献します。

  • 1.環境に関連する法令および組織が同意するその他の要求事項を順守します。
  • 2.宝グループが行う事業活動の中、以下の項目について重点的に取り組みます。

    ①環境汚染の予防に努めます。

    ②省エネ・省資源を推進し、持続可能な資源の利用に努めます。

    ③温室効果ガスの排出量を削減し、気候変動の緩和に努めます。

    ④生物多様性や生態系の保護・保全に関わる活動を推進、支援します。

    ⑤容器包装の3Rへの対応など、環境に配慮した商品開発に努めます。

  • 3.環境活動への取り組みや環境パフォーマンス情報を積極的に開示し、社会とのコミュニケーションに努めます。
  • 4.本環境方針は、教育啓発活動を通じて宝グループの全構成員に周知するとともに、社員の社会貢献活動への参加を積極的に支援します。
宝グループ環境方針

取り組みテーマ

気候変動問題への対応

CO2排出量の削減

宝グループの2021年3月期の生産工程におけるCO2総排出量は112.8千t-CO2となり、前期比で1.7%の増加となりました。宝酒造と宝酒造インターナショナルグループの合計は減少しましたが、タカラバイオグループにおいて、タカラバイオの新棟(CGCPⅡ)が本格稼働したことによりガスと電力使用量が増加したため、グループ全体では増加しました。
なお、グループ全体のCO2排出量の8割以上を占める宝酒造の生産工程でのCO2総排出量は95.8千t-CO2となり、前期比0.3%の微増となりました。これは、省エネ設備の導入や熱回収、設備運用の適正化に取り組んだ効果によりエネルギー効率は向上したものの、宝酒造の原料用アルコールの蒸留が増加したことでガスと重油の使用量が増加したためです。2021年度は高効率ボイラーへの更新、重油ボイラーのガス化、蒸留塔の廃熱再利用による蒸気量の削減など省エネ設備への更新・導入を進めていきます。

CO2排出量(総排出量)の推移

CO2排出量(総排出量)の推移

<集計範囲>
宝酒造、Takara Sake USA Inc. 宝酒造食品有限公司、The Tomatin Distillery Co.Ltd.、タカラバイオ、宝生物工程(大連)有限公司
※2019年2月まで瑞穂農林、きのこセンター金武含む

CO2排出量削減の取り組み事例

  • 高効率ガスボイラー、照明のLED化等の省エネ設備の導入
  • アルコール精製工程における蒸留条件の最適化
  • コージェネレーション(熱電供給)システムの利用促進

宝酒造では、物流の効率化や省エネ運転、モーダルシフトの推進、トラック輸送における製品積載率の向上などにより、輸送時のCO2排出量の削減に取り組んでいます。2021年3月期の物流工程におけるCO2排出量は、トラック輸送の積載率向上などの効果により、前期比0.5%の削減となりました。

宝酒造の物流工程のCO2排出量(総排出量)の推移

宝酒造の物流工程のCO2排出量(総排出量)の推移

物流工程でのCO2排出量削減の取り組み事例

  • フェリー、鉄道などへのモーダルシフト
  • 消費地生産による東西拠点間の転送の削減
  • 物流子会社による高積載トラックの開発

適正な水使用

生産工程での用水使用量の削減

宝グループの2021年3月期の生産工程における用水の総使用量は682万m³となり、前期比で6.5%の減少となりました。これは、コロナ禍によるグループ会社の生産減少が影響しています。グループ全体の約8割を占める宝酒造の用水使用量は581万m³となり前期比1.6%の減少となりました。

生産工程での用水使用量の推移

生産工程での用水使用量の推移

<集計範囲>
宝酒造、Takara Sake USA Inc. 宝酒造食品有限公司、The Tomatin Distillery Co.Ltd.、タカラバイオ、宝生物工程(大連)有限公司
※2019年2月まで瑞穂農林、きのこセンター金武含む

廃棄物排出の抑制

工場廃棄物の削減および再資源化の推進

宝酒造の工場では焼酎粕などの副産物や排水処理汚泥、原料や容器の運搬資材などの廃棄物が発生します。そのため、焼酎粕などの食品系副産物を飼料化・肥料化するなど有効利用を図ることで、再利用率98%以上を維持するなど、工場廃棄物排出量の削減に取り組んでいます。
2021年3月期の宝酒造の廃棄物排出量は4,974tとなり前期並みとなりました。

宝酒造の廃棄物排出量の推移

宝酒造の廃棄物排出量の推移

廃棄物削減の取り組み事例

  • 焼酎粕飼料化設備の導入
  • 排水処理汚泥の減容化
フードロス削減への取り組み

宝酒造には、希少な国産果実を原料に使った商品があります。
果実には果汁以外にもおいしく使える部分がありますが、その多くは果汁を搾った後に使われずに捨てられてしまいます。果皮などの未利用部位をからおいしさを取り出す技術を開発し、国産果実の利用率を向上させることで、フードロス削減に取り組んでいます。

国産果実をムダなく使って、すっきりとした果実感で甘くない、タカラcanチューハイ「すみか」を2021年9月に発売しました。

タカラcanチューハイ「すみか」

タカラcanチューハイ「すみか」

環境に配慮した製品パッケージ、梱包への対応

日本では、一般家庭から出るごみの約6割(容積比)が容器包装で占められています。宝酒造ではこの問題に対処するため、リデュース(減量化)、リユース(再使用)、リサイクル(再資源化)の3Rに配慮した資材調達や商品開発を進めています。また、宝酒造独自の取り組みとして、焼酎のはかり売りを展開しています。自社工場で専用タンクに充填した焼酎を販売店に直送し、お客様は家庭にあるペットボトルなどの空容器を販売店に持参して、専用タンクから必要な分だけを容器に詰めて購入します。このように、新たな容器を購入せず必要な分だけ中身を買うため、資源の節約とごみの削減につながります。1998年の開始以来2021年3月までに、2.7ℓペットボトル換算で約997万本を節約することができました。

環境に配慮した製品の開発

宝酒造では、「環境に配慮した商品開発のための指針」や「環境配慮型商品開発に関する手順書」を作成し、資材調達や商品開発においてISO14001の環境目標を設けて、容器の3R(リデュース、リユース、リサイクル)に配慮した商品開発を継続的に進めています。また、紙パック製品や梱包用のダンボールで森林保護(FSC、PEFC等)認証紙の採用も進めており、軟包材やその印刷にバイオマス原料を使用したり、包材使用量の削減として壜缶の軽量化やラベル・シール等の廃止などにも取り組んでいます。
タカラバイオでも、研究用試薬の紙パッケージの森林認証紙化を進めるなど、品質を損なわない範囲で、環境に配慮した製品パッケージや梱包への対応を進めています。

生態系・生物多様性の保全

生態系や生物多様性を守る活動や研究への助成

宝ホールディングスは、1985年に公益信託「タカラ・ハーモニストファンド」を設立し、以来毎年、日本の森林・草原や水辺の自然環境を守る活動や、そこに生息する生物を保護するための研究などに対して助成を行っています。助成先の選考は自然科学分野の専門性の高い有識者により構成される運営委員会により行われます。
2021年度は、多数の応募の中から、「人工林の広葉樹林転換 –地域特性に応じた整備手法の一つのモデル–」など11件の自然環境保全に関する活動・研究が選ばれました。36年間の助成件数はのべ390件、助成金累計額は1億8,487万8千円となりました。

サステナビリティ・ビジョンにおける目標

図表

関連するSDGs

  • 06
  • 07
  • 09
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15