サステナビリティ

SUSTAINABILITY

健康

考え方・方針

宝グループは、食品や医療に関わる企業として、製品やサービスを通じて人間の健康的な暮らしに貢献することを目指しています。
遺伝子治療などの革新的なバイオ技術の開発や関連するサービスの提供や、健康に配慮した商品の開発など、人々が健康的な生活を継続して楽しむことのできる社会づくりに取り組んでまいります。

目標

取り組みテーマ 具体的施策 目標
世界のライフサイエンス研究と発展への支援 ライフサイエンス研究・産業の発展を幅広く支援

【タカラバイオグループ】

安定的な製品供給にむけて、日本・中国・米国・欧州等の主要拠点の製造施設の整備を

進め、最適化を図ることで、ライフサイエンス研究の発展をグローバルで支援する。

ライフサイエンスコミュニティへの貢献

【タカラバイオグループ】

・セミナー・ワークショップ開催を通じ、バイオテクノロジーの基礎から最新技術の普及を図る。

・オープンイノベーションを通じ、アカデミアシーズの事業化を推進する。

・バイオテクノロジーの社会的理解の促進に努める。

遺伝子解析技術の検査や診断への応用 ウイルス等の検査・診断キットの提供

【タカラバイオグループ】

世界的に流行する感染症のウイルス検査製品に加え、世界各地の特性や需要に合わせ

た“グローカル”な製品開発により対象範囲を拡大する。

遺伝子治療の社会実装 アンメットメディカルニーズを満たす遺伝子治療関連技術の開発推進

【タカラバイオグループ】

・自社開発によるTBI-1301の製造販売承認申請を行い、社会実装化する。

・再生医療等製品の開発・製造支援事業(CDMO事業)を推進する。

健康配慮型商品の提供 糖質ゼロ、糖質オフ製品の開発

【宝酒造】

おいしさや飲みごたえ、調理効果はそのままに、糖質ゼロやオフの機能性をもつ商品をお客様のニーズに合わせて開発する。

料理清酒の食塩ゼロ訴求

【宝酒造】

料理清酒の食塩ゼロ認知率を2030年度までに35%まで向上させる。

オーガニック食品等の提供

【宝酒造インターナショナルグループ】

オーガニック及びビーガン対応商品を、2025年度までに1,569アイテム(2021年3月から+300アイテム)まで拡大させる。

食物アレルギーに配慮した商品の開発

【宝酒造インターナショナルグループ】

グルテンフリー等の商品を、2025年度までに1,640アイテム(2021年3月から+150アイテム)まで拡大させる。

関連するSDGs

  • 03
  • 09

取り組み

世界のライフサイエンス研究と発展への支援

ライフサイエンス研究・産業を幅広く支援

タカラバイオグループでは、ライフサイエンス研究の基礎から産業応用まで、多様な製品とサービスの提供を通じ、世界のライフサイエンス研究の発展を支援しています。2021年度は、タカラバイオ本社地区(滋賀県草津市)に新型コロナウイルスのPCR検査試薬などの体外診断用医薬品や試薬の製造施設を整備しました。施設整備にあたっては、経済産業省「サプライチェーン対策のための国内投資促進事業」の補助を活用しました。また、米国子会社のTakara Bio USAの拠点をカリフォルニア州サンノゼ市に移し、従来の研究開発・販売機能を拡充するとともに、米国ユーザー向け製品の製造機能を持たせました。このほか、欧州の子会社でも細胞研究用試薬の製造を開始し、グループ全体で試薬供給のためのサプライチェーンの整備を進め、安定供給に努めています。

新たに整備した対外診断用医薬品製造設備(日本)

ライフサイエンスコミュニティへの貢献

バイオ研究者に向けた技術セミナーをはじめ、ライフサイエンス・バイオ関連の各種学会やイベントの協賛を通じ、ライフサイエンスコミュニティを支援しています。大学や団体のセミナーに参加したり、大学生向けの広報ワークショップを開催して、バイオテクノロジーの社会的理解の促進に努めています。また、オープンイノベーションを通じ、アカデミア発の技術シーズの事業化を進めています。

技術セミナーの様子

遺伝子解析技術の検査や診断への応用

ウイルス等の検査・診断キットの提供

タカラバイオグループでは、各種感染症の原因となるウイルスなどの病原微生物の検査製品の開発を進めています。新型コロナウイルス検査をはじめ、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、赤痢菌などの食中毒検査、ウシ白血病ウイルスなどの動物感染症検査など、各種食品・環境検査・診断キットを提供し、健康な社会づくりに貢献しています。

TaKaRa腸管系病原細菌遺伝子検出キット(腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、赤痢菌などを検出)

TaKaRa腸管系病原細菌遺伝子検出キット
(腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、赤痢菌などを検出)

新型コロナウイルスのPCR検査への取り組み

新型コロナウイルスの検査分野では、迅速かつ簡便なPCR検査システムの構築を進め、検体からのRNA 抽出・精製の処理が不要なダイレクト型の高速PCR 検査キット「SARS-CoV-2 Direct Detection RT qPCR Kit」を開発し、販売しています。このキットは、それまで約2時間を要していた検体の抽出・精製作業が不要で、わずか10分の前処理で代替が可能で、タカラバイオ独自の高速PCR反応により、約1時間で結果を得ることができます。また、採取作業が煩雑で感染リスクの高い鼻咽頭ぬぐい液に代わり、唾液検体を対象とするため、簡便・迅速・安全にPCR検査が可能です。薬事承認を得た体外診断用医薬品「TakaraSARS-CoV-2 ダイレクトPCR検出キット」も発売しており、より広範な検査でタカラバイオ製品が使用されています。
タカラバイオでは、これらのPCR検査関連製品の施設整備を行い、安定的な供給に努めています。

(製品写真)SARS-CoV-2 Direct Detection RT-qPCR Kit

(製品写真)SARS-CoV-2 Direct Detection RT-qPCR Kit

遺伝子治療発展への取り組み

遺伝子や細胞を扱う技術を活かした創薬基盤技術の開発や実用化を通じ、アンメットメディカルニーズを満たす遺伝子治療関連技術開発を進めています。また、再生・細胞医療・遺伝子治療製品の開発・製造を支援するCDMO事業を推進するほか、新モダリティに対応した製造補助剤の開発・販売にも取り組んでいます。

CDMO事業の拠点となる遺伝子・細胞プロセッシングセンターの設備
(DNAプラスミド製造設備)

健康配慮型商品の提供

ノンアルコール商品の開発

宝酒造では、健康に配慮した商品の開発に積極的に取り組んでいます。“タカラ「辛口ゼロボール」”は、独自技術により飲みごたえを実現したキレのある辛口の味わいで、食事にぴったりのノンアルコール飲料です。アルコールだけでなく、カロリー、糖質、甘味料、プリン体がゼロとなっています。

タカラ「辛口ゼロボール」
糖質ゼロ、糖質オフ商品の開発

“タカラ「焼酎ハイボール」”は、チューハイ(酎ハイ)の語源にもなったと言われる昭和20年代後半の東京下町の大衆酒場で生まれた焼酎ハイボールの味わいを、宝酒造独自の技術を駆使して追求した辛口チューハイです。宝焼酎をベースとしたアルコール分7%のしっかりした飲みごたえと辛口の味わいに加え、プリン体ゼロや甘味料ゼロ、糖質ゼロ※1・オフといった特長が従来のチューハイユーザーだけでなく、健康意識の高いお客様からもご支持をいただいています。

糖質ゼロの辛口チューハイ ”タカラ「焼酎ハイボール」〈ドライ〉350㎖”

  • ※1 食品表示基準に基づき100㎖当たり糖質0.5g未満を糖質ゼロと表示


“タカラ料理のための清酒<糖質ゼロ>”は、糖質ゼロでありながら、うまみ成分(コハク酸)を約20%アップ※2 した“食塩ゼロ” “国産米100%”の料理用清酒です。有機酸やコハク酸を豊富に生み出す当社独自の『うまみアップ酵母』を使用し、素材の生臭みを消してコクとうまみを与えることで料理をおいしくする効果に優れています。加えて、糖質ゼロにすることで、健康に配慮するお客様のニーズにも対応しています。

タカラ料理のための清酒<糖質ゼロ>
    食塩ゼロの料理清酒”タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉500㎖ らくらく調節ボトル”
  • ※2 当社清酒比
料理清酒の食塩ゼロ訴求

“タカラ「料理のための清酒」”は、料理をおいしくすることにこだわった「食塩ゼロ」、「国産米100%」使用の清酒です。当社独自の『うまみアップ酵母』の働きにより、素材の生臭みを消して、コクとうまみを与える効果に優れています。 現在の家庭用の広義料理酒市場(飲用清酒の代替除く)では、「加塩料理酒」が全体の約65%を占めている状況ですが、「食塩が加えられている料理酒」があるという事実はあまり認識されていません。宝酒造は製造販売する「料理清酒」が「食塩ゼロ」であることのほか、「減塩」を切り口とした情報発信を行い、「料理清酒」と「加塩料理酒」との違いを訴求しています。宝酒造は、料理清酒市場において売上No.1※3です。

タカラ料理のための清酒

    食塩ゼロの料理清酒”タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉500㎖ らくらく調節ボトル”


  • ※3 インテージSRI調べ(2022年4月〜2023年3月の累計販売金額)
オーガニック、ヴィーガン、食物アレルギー対応食品等の提供

日本食は、海外でヘルシーなイメージがあり、その評価が年々高まっています。英国の日本食材卸会社であるタザキフーズ社では、オーガニックおよびヴィーガン対応商品やグルテンフリー等の食物アレルギー対応商品を220アイテム以上取り扱いし、お客様のニーズに対応しています。

オリジナルブランド「Yutaka」

左: Yutaka Vegan Edamame Gyoza
中: Yutaka Gluten Free & Organic Konjac Noodles
右: Yutaka Reduced Salt Gluten Free Soy Sauce