宝ホールディングス 新卒採用情報 新卒採用情報

このページを共有する >

MYPAGE ENTRY ENTRY

カテゴリーに捉われない
アイディアを実現したい。

宝酒造株式会社 
研究開発センター 研究開発課

今西 悠香
YUKA IMANISHI

キャリアパス
2019年4月入社
2019年6月研究開発センター 研究開発課
ある一日のスケジュール
9:00出社、メールチェック
9:30午前中に醪の状態の確認・サンプリング
12:15昼休み
13:00午前中に採取したサンプルの成分分析
15:00培養作業
17:00分析したデータの解析・整理や
次の試験の計画を考える
17:30退社

カテゴリーに捉われない
アイディアを実現したい。

宝酒造株式会社 研究開発センター 研究開発課

今西 悠香YUKA IMANISHI

キャリアパス
2019年4月入社
2019年6月研究開発センター 研究開発課
ある一日のスケジュール
9:00出社、メールチェック
9:30午前中に醪の状態の確認・サンプリング
12:15昼休み
13:00午前中に採取したサンプルの成分分析
15:00培養作業
17:00分析したデータの解析・整理や
次の試験の計画を考える
17:30退社

Q1.どのような仕事に
取り組んでいますか?

商品の元となる技術の研究開発。

商品の元となる技術の研究開発の中で、清酒酵母・焼酎酵母の育種を担当しています。 清酒や焼酎を特徴づける要素の一つである「香り」は酵母によって作り出されます。現在は新しい酒質を生み出すべく、ある特定の香りを高生成する酵母の取得を目指しています。
酵母の育種は多くの候補株から目標の特徴を持つ酵母を見つけ出すというとても地道な作業ですが、目標とする株を取得できたときの達成感はとても大きいです。私が育種した酵母が商品に使われる、また会社の財産として蓄積されるところに大きなやりがいを感じます。

今西 悠香

Q2.印象に残っている
エピソードはありますか?

他部署でも気軽に相談できる環境。

学生時代は対象も手法も異なる分野を学んでいたため、多くの方に助けてもらったことが印象に残っています。
様々な文献を徹底的に調べて育種戦略を立てる他に、香気成分の定量方法の確立、様々な配合での仕込試験など、検討事項は多くあります。配属後はどこから手をつけたらよいのかと戸惑ってばかりでしたが、同じ部署の方はもちろん、他部署の方も気軽にアドバイスをくれました。
最終的に、社内での成果報告会において、研究成果を注目テーマとして報告することができました。とても嬉しく、自信につながったと同時に周囲の方の温かみを感じました。

今西 悠香

Q3.これからチャレンジしたい事や
目標は何ですか?

幅広い視野を持って活躍する人財になりたい。

まずは現在のテーマを完成させ、新商品として実現させること、将来は身に着けた知識・経験を活かし、幅広い視野を持って活躍する人財になることが目標です。
酵母の育種業務を通して醸造酒と蒸留酒両方の技術開発に関わることができる恵まれた環境にいます。この環境で学んできた経験を活かし、醸造酒の技術を蒸留酒に、あるいはその逆に応用するなど、カテゴリーに捉われないアイディアを実現できるような人財になりたいです。
また、さらに視野を広げられるよう、調味料やソフトアルコールの知識も今後は増やしていきたいです。

今西 悠香

プライベートエピソード

お酒が好き!

仕事とは関係なくもともとお酒が好きです。休日にいろんな居酒屋を巡ったり、友人との宅飲みで新しい銘柄のお酒を買ってきたり、旅先で地酒を堪能したりしています。同期や先輩もお酒、お酒のある場が好き!という人ばかりなので、休みの日に集まって皆で飲むこともあります!(写真は、関西の同期とBBQをしたときのものです。)飲み過ぎには気をつけつつ、これからもいろんな形でお酒を楽しみたいです。

今西 悠香

※所属、インタビュー内容は取材当時のものです。

ページトップ